欢迎来到当阳市机构编制网!   农历
站内搜索: 搜 索
首 页 编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 行政体制改革 | 机构编制管理 | 事业单位改革 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 当阳市 > 最新动态
务农重本 提升农村党组织两大功能
时间:2015-11-02              

     习近平总书记在江苏考察时强调,“务农重本,国之大纲。”当阳是个农业大市,做好农业农村工作至关重要,关键要加强农村基层党组织建设,着力提升农村党组织的政治功能和服务功能。
    要强化书记抓党建的责任意识。广泛征求群众意见建议,坚持问题导向,层层建立党组织书记抓党建问题清单、任务清单、责任清单,压实书记抓党建“第一责任人”职责。强化工作督导,狠抓过程指导,各级党委会议每月听取党建工作进展情况汇报,促进党建责任得到落实,相关问题及时解决。采取现场提问、现场点评、现场亮分等有效形式开展抓党建工作述职评议,以述评考问倒逼责任落实。
    要建强农村基层党组织战斗堡垒。全面推行村主职干部“一肩挑”,村“两委”成员交叉任职,强化村党组织在村级各种组织和各项工作中的领导核心地位,巩固党在农村的执政基础。持续推进“五务合一”建设,把党员群众服务中心建成党在农村执政的阵地、服务群众的平台、农民群众的精神家园,打通农村公共服务“最后一公里”。给基层“赋权”,逐步将行政审批权限和资源下放给村党组织,让农民群众办事不出村;全面建立村和社区惠民资金,落实“费随事转”工作经费,让基层有人有钱有场所干事。
    要建设高素质的农村党员干部队伍。选优“领头雁”,从本地最优秀的党员、熟悉农村工作的机关干部和经过市场经济大潮洗礼的在外能人中优选村党组织书记。选派想干事、会干事、干成事的党政机关主要负责人和党员企业家任村党组织“第一书记”,为推进农村经济社会发展出资出智。采取集中轮训、任职培训、专题培训、实地观摩等多种办法开展培训,不断提升村干部能力素质。坚持“三讲四评”、“设岗定责”等行之有效的工作制度,定期组织党员开展党内互评和党员承诺践诺评诺。
    要切实改变服务群众的方式方法。继续在全市农村党组织推行“三办”工作法,实行村干部和骨干党员轮流在党员群众服务中心“开门办事”;实行村组干部“巡回办事”,当好办事员、调解员和宣传员;实行骨干党员“划格办事”,让群众的诉求及时就地得到解决。推行机关干部进党员群众服务中心接待群众、进网格走访网格员、进家庭帮扶困难群众机制,抓帮带建强班子、抓评议带好队伍、抓培训促进发展,促进镇(办事处)干部“岗位在村、重在服务、责在连心”工作机制有效落实。
    要大力提高农村干部的待遇水平。比照副乡镇长工资水平确定村主职干部工作报酬底线标准,建立村主职干部工作报酬与副乡镇长工资同步调整机制,实现稳步增长;比照主职干部工作报酬,同步提高村副职干部工作待遇;为在职村干部办理养老保险实行财政兜底,在职村干部购买意外伤害和财产综合保险实行财政补贴;鼓励优秀村干部通过招录进入乡镇公务员队伍,真正让村干部收入有保障、干好有希望、退后有所养,彻底解决后顾之忧。(中共当阳市委书记 郑廷贵)

联系地址:湖北省宜昌市当阳市 邮政编码:444100
电话:0717-3222097 传真:0717-3222097 电子邮件:zgdyswbb@163.com 投稿邮箱:zgdyswbb@163.com
当阳市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13012561号
Copyright © 2013-2013 www.ycdybb.gov.cn. All Rights Reserved.