欢迎来到当阳市机构编制网!   农历
站内搜索: 搜 索
首 页 编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 行政体制改革 | 机构编制管理 | 事业单位改革 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 当阳市 > 最新动态
竞进作为冲百强——上半年当阳市经济发展综述
时间:2016-06-29              

    今年以来,当阳市积极适应新常态,勇于展现新作为,统筹推进“四个全面”战略布局在当阳的生动实践,扎实开展“新常态、新作为、新业绩”主题实践活动,全市经济发展稳中有进、进中有升。上半年,全市实现规模以上工业总产值366.01亿元,同比增长13.9%;规模以上工业增加值增长12.1%;地方公共财政预算收入14.35亿元,同比增长23.1%;全社会固定资产投资203.02亿元,同比增长16.2%;社会消费品零售总额55.65亿元,同比增长12.4%。
    重点项目撬动发展引擎
    该市始终把抓投资作为经济工作的第一抓手,突出主导产业,主攻大项目和工业项目,近几年先后引进了蒙牛、英博、汇源、新中源、葛洲坝、晋煤等一批知名企业。上半年,全市招商引资新签约项目12个,实际到位资金58.7亿元,同比增长19.2%。投资20亿元的华强化工系列、投资过5亿元的轻质油深加工、新阳化纤醋纤丝束扩建等一批项目顺利签约。
    扎实开展项目强市工程,不断完善项目推进机制。坚持县级领导联系服务项目制和专班负责制,大力精简行政审批事项,优化审批流程,创新体制机制,推进政务服务提速增效,推动项目快落地、快建设、快投产。当枝一级公路、天下关公文化旅游城、葛洲坝当阳水泥二期、华强化工热电联产等一批投资过5亿元的重大项目加快推进,汇源食品、富豪纸业、荣濠服饰等一批项目相继建成投产。
    转型升级驱动产业发展
    举全市之力实施企业“倍增工程”。着力培育领军企业,华强化工、鑫冠化工加速向百亿企业挺进,三峡新材、澳利龙食品、史丹利化肥等企业销售收入迈向50亿元。2014年,华强化工工业产值突破90亿元,为晋煤集团旗下30多家子公司中效益最好的企业;三峡新材稳居全国玻璃行业前十强,为全国平板玻璃行业效益最好的企业之一;葛洲坝当阳水泥用五分之一的产能创造了葛洲坝集团所属水泥企业二分之一的利润,税收连续4年过亿元;史丹利复合肥项目建成投产后,一举成为中部地区最大的复合肥生产基地。建陶产业连续7年跻身全省重点成长性产业集群,产能占全省的70%以上。
    创新驱动“转型升级工程”。东田光电攻克高端镀膜材料的生产技术,成为苹果等高端手机稳固的供应商;新成石墨成功研制出具有世界先进水平的超薄石墨纸和超高膨胀系数石墨材料,产品远销美、日、韩等国;荆硕公司研发的多轴全伺服控制系统,突破了长期以来该领域由日本及欧美大型跨国公司主导的技术垄断。推进金融工作创新,连续9年荣获“湖北省金融信用县市”称号,成为全省第二个、宜昌首家发行企业债券的县市。着力培育精品名牌,2014年新增中国驰名商标2件,总数达到5件;新增高新技术企业7家,总数达到20家。
    城乡统筹提升幸福指数
    “农业稳,百业兴”。当阳市“三农”工作连续三年被授予全省“三农”发展先进县市称号,粮食生产顺利实现“十一连增”,全省秋冬播生产现场会在当阳召开。生猪产量突破100万头,粮食、柑橘产量双双突破50万吨,均位居全省前列。
    当阳小农水重点县项目和农业综合开发项目建设考核均为全省第一,农机拥有量及总动力位居全省前列。近年来,先后荣获“全国粮食生产先进县市”、“全国生猪调出大县”、“全国水利建设先进县市”等称号。
    该市着力实施幸福指数提升工程。农民人均纯收入多年位居全省县市前列,新型农村合作医疗参合率、人均住院补偿率居全省前列,城镇职工医保、居民医保住院费用支付比例居全省前列,城乡居民社会养老保险参保缴费居全省第二位。连续六届荣获“全国科技进步先进县市”称号。当阳被纳入全省首批公共文化服务体系示范区创建单位,被评为全省全民阅读创先争优先进单位。在全省县市中率先初步实现了城乡垃圾处理一体化、城乡居民同饮一库水、城乡治安防控和社会管理一张网。扎实开展“四城联创”,在巩固提高国家园林城市创建成果的基础上,统筹推进国家卫生城市、全国文明城市、省级环保模范城市创建工作。

    站在和谐发展、加速跨越的新起点上,当阳必将书写新的辉煌。

联系地址:湖北省宜昌市当阳市 邮政编码:444100
电话:0717-3222097 传真:0717-3222097 电子邮件:zgdyswbb@163.com 投稿邮箱:zgdyswbb@163.com
当阳市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13012561号
Copyright © 2013-2013 www.ycdybb.gov.cn. All Rights Reserved.