欢迎来到当阳市机构编制网!   农历
站内搜索: 搜 索
首 页 编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 行政体制改革 | 机构编制管理 | 事业单位改革 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 当阳市 > 图片新闻
优化机构编制管理 服务人才队伍建设
时间:2017-06-07              

2016年来,在市委、市政府的领导下,市委编办围绕全市经济社会发展大局,积极履行人才工作成员单位职责,不断强化机构编制管理,努力提升公共服务水平,切实为人才工作发展提供机构编制保障。

一、深化认识,牢固树立“人才资源”是第一资源理念。

结合机构编制工作职能不断强化服务理念,组织学习有关人才工作会议精神, 牢牢把握“人才资源”是第一资源的主基调,认真研究全市人才工作任务分解,把人才工作纳入单位年度工作计划,全面落实成员单位职责。主动加强全市人才政策研究,创新编制管理方式,注重把握好服务保障高层次人才的新要求,探索预留专项编制,为高素质创新创业人才引进提供编制支持。深入推进与其他人才成员单位的工作交流,及时报送有关人才方面的信息,更好的促进人才工作的开展。

二、立足市情,大力争取、科学制定人才引进用编计划。

为满足机关事业单位对人才的需求,结合事业单位分类改革、公立医院改革和工商质监体制划转、行政审批制度改革等工作,多次深入教育、卫计等市直部门进行专题调研,全面了解人员编制、人才队伍建设现状与存在的问题,在“机构编制只减不增”的态势下,合理调配好编制资源,建立健全了“控制编制但不控制人才”的编制使用机制,预留部分编制用于引进人才。在深入调研的基础上,实时动态调整各部门人员在编情况,根据各部门上报的人才需求状况,经与组织、人社部门共同商议报领导审批,2016年行政机关招录党政人才103名,新招录专业技术人才231名,有效地优化了机关事业单位人才结构。2017年在我办的积极争取下,省编办共核准公务员招录计划128名,事业单位招录计划286名,连续两年招录计划全省第一。

三、抓住关键,优先保障重点领域人才编制需求。

在加强编制总量控制、规范编制使用管理的基础上,对改善民生、服务经济社会发展职能增强的单位适当增加编制,对职能萎缩的单位适当调减编制,将有限的编制资源向民生领域和关键岗位倾斜,为人才合理流动提供编制支持。2016年,撤销淯溪镇陈院小学等9个事业单位,经上级批准新成立当阳市人才信息中心等7个事业单位,将核减的编制调剂到新设立单位和城区中小学,更好地满足公共事业发展的需要。优先保障教育、卫生等民生事业人才发展,2016年录用事业单位人员174名,占全市招录计划的75%2017年核定教育、卫计部门招录计划209名,有效改善了民生重点单位的人才结构。

四、积极探索,全力服务“沮漳英才双百计划”。

积极参与市人才办组织的高层次人才引进工作,在全市事业编制总量内,通过各种渠道,挤腾10名编制用于高层次人才引进,并根据相关规定为其提供入编绿色通道。探索建立人才专项编制管理办法,更好地畅通人才流动渠道。做好部分单位对人才尤其是高层次人才的紧缺和编制刚性约束问题的调研工作,提出相应的建议,较好地解决了用人单位的实际困难。

2017年,市委编办将继续在在市委人才工作领导小组的正确领导下,紧紧围绕全市人才工作要点,创新思维,主动作为,为全市人才工作发展提供机构编制保证。一是以法治精神为引领,健全完善工作程序,加强调研,科学制定编制使用计划。二是以综合行政执法体制等各项改革为重点,加强人才编制动态管理,合理配置编制资源。三是以提高机构编制保障功能为根本,科学管理,加大编制使用向人才倾斜力度,力求发挥人才编制的最大效益。

 

 

联系地址:湖北省宜昌市当阳市 邮政编码:444100
电话:0717-3222097 传真:0717-3222097 电子邮件:zgdyswbb@163.com 投稿邮箱:zgdyswbb@163.com
当阳市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13012561号
Copyright © 2013-2013 www.ycdybb.gov.cn. All Rights Reserved.