欢迎来到当阳市机构编制网!   农历
站内搜索: 搜 索
首 页 编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 行政体制改革 | 机构编制管理 | 事业单位改革 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 宜昌市编办 > 当阳市 > 机构编制管理
主动站位全局努力提升机构编制工作服务水平
时间:2013-07-19              

  近年来,我们紧紧围绕全市经济社会发展大局,创新工作理念,明晰工作思路,谋划工作举措,不断提升机构编制服务能力和水平,机构编制管理综合目标考核多年位居宜昌市前列,机构编制政务公开工作连年被省评为优秀等次。为当阳市经济社会发展稳居全省第一方阵作出了应有贡献。

  一、夯实基础,规范管理。一是坚持机构编制集中统一管理。结合学习贯彻省委8号文件,进一步修订完善了《编委会议事规则》、《机构编制工作程序》、《机构编制政务公开制度》、《机构编制配套约束制度》、《人员调配用编许可制度》等制度。新制定下发了“用编核准”、“事前沟通”等制度,坚持集中统一管理,认真执行审批制度,确保机构编制决策科学化,管理制度化、规范化和程序化。二是加强实名制管理。对机关事业单位实行用编许可和编制卡片动态管理,完善机构编制台账,定期开展编制核查,及时进行网上公开,做到“人、卡、账、网”四相符,有效防止了超编进人、混编混岗和随意调整人员编制现象的发生。全市机构个数与核定编制数实现了动态平衡目标,控制在上级规定的限额以内;镇(办事处)实现了机构编制零增长,财政供养系数控制在目标数内。三是完善配套约束机制。建立了组织、编制、财政、人社多部门同步管理、相互制约的管理机制,做到“四先四后”,即在人员调整调动、招录人员、核定工资、财政预算时,实行先核编后调动,先申请用编后招录,先核编后核工资,先核编后拨经费。组织、人社部门在机构编制部门核准的编制和领导职数范围内,进行人员配备和工资核定,财政部门据此列入政府预算并核拨经费,银行据此开设账户并发放工资。形成了以机构编制为龙头,组织、人社、财政等部门的协调联动齐抓共管良好的局面。

  二、转变观念,主动服务。一是围绕中心抓调研。紧紧围绕推动当阳科学发展、跨越发展的目标要求。近两年来,先后就推进工业强市战略、社会管理创新、公立医院改革试点、经济发达镇行政管理体制改革试点等进行了专题调研,提出了系列合理化建议和相关改革方案,得到了市委和上级编制部门的认可。二是突出主题抓控管。针对目前经济社会发展对机构编制的刚性需求与机构编制紧缺的实际,在深入调研的基础上主动服务,打破过去简单地增机构、扩编制的被动行为,管好用活编制资源,满足各项事业发展需要。坚持向深化改革要编制、向提高效率要编制,有效解决了经济社会发展与机构编制不足之间的矛盾。在现有总量内跨部门调剂编制,推动编制资源向经济发展、民生、安全等重点领域、重点部门和重点岗位倾斜。科学增减编制,将有限的编制资源用到关键处,促进了编制资源使用效力最大化。近两年来,先后为教育、卫生等公益事业发展储备后备人才调剂使用事业编制300多个,为优化公务员队伍结构,招考公务员、录用选调生近百名,基本满足了全市经济社会发展对机构编制的需求。三是注重效力抓整合。大力推进机构编制资源整合,不断提高编制使用效力。近几年来,先后对农业、人社部门事业单位进行整合,对文化、广电、住建、城管等部门执法队伍进行整合,精减了机构,理顺了关系和职责,最大限度盘活了机构编制存量资源,有力地支持了经济建设和民生事业发展。

  三、深化改革,促进发展。一是科学设置机构。针对项目建设中征地拆迁任务重、难度大等问题,深入开展调研,形成合理建议,提请编委会研究批准,整合了市住建局和房管局原有事业单位人员,成立了土地与房屋征收管理办公室,加强了全市征地拆迁项目的统一管理,加快了项目落地时间,也为政府节约了大量资金。针对全市第三产业发展相对薄弱现状,在充分调研的基础上,将旅游职责从市文化体育旅游局剥离,整合原玉泉风景区管理处,成立市旅游局,没有新增机构个数,但强化了旅游管理职能。我市被顺利纳入鄂西生态文化旅游圈,去年又成功签约投资规模50亿元的关公文化旅游城项目。二是深化机构改革。近年来,在全省率先实行城市管理综合改革,将城市管理、市容环境卫生、噪音污染、占道经营、违章建筑等方面的行政处罚权划入城市管理局相对集中行使,理顺管理体制,提升了城市管理水平;将文化、广播相近相关联执法职能进行整合,提高执法效能;在政府机构改革工作,对38个部门进行了重新“三定”,新增职责40项、强化职责48 项、取消职责18 项,调整整合部门所属事业单位13个,减少部门所属事业机构5个。目前河溶镇经济发达镇行政管理体制改革试点工作正稳步推进,食品监管体制改革的前期准备工作已基本到位。三是强化服务职能。为支持全市社会养老保险扩面工作,按政策及时设立10个镇(办事处)人力资源和社会保障所,迅速启动新农保工作,确保这一重大民生工程顺利实施。为加快解决群众“看病贵、看病难”问题,破除传统“以药补医”机制,确保基本药物等惠民制度落在实处,积极支持、配合市人民医院参与全省公立医院改革试点工作,目前已取得明显成效。

联系地址:湖北省宜昌市当阳市 邮政编码:444100
电话:0717-3222097 传真:0717-3222097 电子邮件:zgdyswbb@163.com 投稿邮箱:zgdyswbb@163.com
当阳市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13012561号
Copyright © 2013-2013 www.ycdybb.gov.cn. All Rights Reserved.